CyberSport.az
Главная arrow Новости arrow Международные arrow Мышечный спорт
22.02.2018 г.
 
 
Главное меню
Главная
Новости
О проекте
Демки/Файлы
Форум
Фотогалерея
Новости
Национальные
Международные
Новости сайта
Хард и Софт
Обзоры игр
Авторизация





Забыли пароль?
Наши именинники
Yeraz Yeraz 25 сегодня!
professional-MrK professional-MrK 25 сегодня!
Real GaMe Real GaMe 25 сегодня!
Бадалов^^ Бадалов^^ 25 сегодня!
22 22 25 сегодня!
3BeP KeHaH <3 AWP 3BeP KeHaH <3 AWP 25 сегодня!
unreal- unreal- 25 сегодня!
Sc0rp10 Sc0rp10 25 сегодня!
CambIu kpyTou CambIu kpyTou 25 сегодня!
fLo0ppY fLo0ppY 23 через 2 дн.
Спонсорские ссылки
Если кто-то еще не знает, у Федерации Киберспорта Азербайджана появилась страничка в facebook.
Баннер со ссылкой ниже, заходим :)
Мышечный спорт Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Knight   
25.02.2007 г.

Компьютерные игры, бывшие когда-то невинной забавой, в последнее время становятся фаворитом индустрии развлечений, опережая прежнего фаворита — кино с суммарным оборотом, оценивающимся в более 100 млрд. долларов в год. По данным экспертов, валовой прирост финансовых оборотов в области компьютерных игр (e-sport) составляет 14% ежегодно. Это необычайно высокий показатель.

Основной средой распространения компьютерных игр является Интернет, пользователями которого, в своем большинстве, является моложежь, главным увлечением которой являются игры.

На сегодняшний день этим спортом занимаются миллионы людей, в основном в возрасте от 12 до 30 лет. Явление это интересно и многогранно, есть в нем и положительные, и некоторые отрицательные черты. Но мы убеждены, что положительных гораздо больше. Во-первых, это чрезвычайно захватывающий, эмоциональный способ освоения современных информационных технологий, поскольку для успешной игры нужно в совершенстве знать как технические средства, так и программное обеспечение. Во-вторых, эта технология открывает хорошие перспективы для получения дистанционного образования и профессиональной ориентации. В-третьих, увлечение компьютерным спортом приучает игроков постоянно учиться и совершенствоваться, а это в наше динамичное время — важная составляющая дальнейших успехов.

К тому же, компьютерный спорт становится все более профессиональным, что открывает перед спортсменами возможность сделать карьеру профессионального игрока и зарабатывать на жизнь, занимаясь интересным делом.

Формально история киберспорта стартовала десять лет назад, с выходом Doom — первой игры, поддерживающей сетевые баталии. Но о профессиональных занятиях играми, тем более о системном спорте, разумеется, речь не шла.

Любая игра на счет — это соревнование, а любые систематические соревнования — это спорт. Компьютерный спорт (или же киберспорт) — бурно развивающаяся индустрия, которая позволяет перевести хобби в коммерческое русло. Профессиональный киберспортсмен (кибератлет, киберборец) — это геймер, зарабатывающий себе на жизнь играми. Таких пока немного. По статистике, из 100 тыс. человек, запустивших файл quake3.exe, профессионалом становится только один.

Общепринятой точкой отсчета для геймеров стал первый мировой чемпионат по Quake — Red Annihilation. Уроженец Гонконга Tresh, личность в киберспорте легендарная, обыграв 15 соперников, завоевал призовой фонд — вишнево-красную Ferrari, принадлежавшую одному из создателей Quake Джону Кармаку. Таким образом Tresh фактически стал первым киберспортсменом — человеком, зарабатывающим себе на кусок хлеба играя. Правда, такая возможность тогда казалась курьезной, но интерес как к чемпионатам, так и к самому Quake возрос чрезвычайно.

Буквально на протяжении полутора-двух лет сформировалась устойчивая инфраструктура, позволяющая планомерно повышать уровень владения мышкой. Открывались компьютерные клубы и серверы, организовывались так называемые LAN Party (соревнования в сети) — ужасные, похожие на стихийное бедствие спортивные вакханалии; регистрировались лиги, объединяющие геймеров всей планеты в одно интернациональное комьюнити; появилась спортивная элита, на которую можно было равняться.

В конце концов, благодаря прозорливым меценатам в киберспорт потекли деньги. Призовые фонды чемпионатов PGL, Razer CPL, вначале скромные, ежегодно увеличивались почти в геометрической прогрессии: 10 тысяч долларов, 20, 500... С мирового первенства по Quake III, Razer CPL сильнейший на то время квейкер планеты Джонатан Вэнделл (Fatality) уехал с чеком на 40 тысяч долларов, причем эти деньги он не просто выиграл, а именно заработал. Ведь он делал что-то значительно лучше других.

Современному киберспортсмену от 15 до 20 лет, он учится, но не работает. Большую часть суток проводит с мышкой за тренировками, дружескими или рейтинговыми матчами. Он не связывает с играми свое будущее, только — настоящее. Высококлассные атлеты, которых, с легкой руки западных журналистов, называют прогеймерами (professional gamer), регулярно выезжают на гастроли — «осваивать» призовые фонды чемпионатов других стран и континентов. Киберспортсмен Высшей лиги (в мире их не так много, всего 20—25 человек) участвует как минимум в одном чемпионате ежемесячно. Причем иногда такие поездки длятся несколько недель, а то и месяцев подряд — геймеры курсируют по графику с турнира на турнир.

Как и в большом спорте, киберспортсмен редко выступает в двух или больше дисциплинах одновременно. Мастера strafe и railgun, освоившись в Quake или Half Life: Counter Strike, не играют в стратегические игры а-ля Starcraft (по крайней мере, не играют за деньги). Даже в рамках одного класса игр существенным образом различаются набор оружия, динамика, уровни, тактика. Успешно приспособиться к новой обстановке, не растеряв при этом навыки, достаточно сложно. Поэтому случаи частичной переквалификации на другую игру крайне редки. Хотя, к примеру, один из лучших квейкеров России Роман Тарасенко (Polosatiy) «взял» в свое время несколько турниров по Unreal Tournament, а прославленный Fatality занял первое место на турнире CPL World Championship. Полтора месяца тренингов позволили ему вернуться с чемпионата на новеньком Ford Focus ZX3.

Сайт CNN Money оценивает доходы прогеймеров таким образом: «Вэнделл, более известный как Fatality, — один из наиболее успешных игроков-профи в США. У него нет работы в традиционном смысле этого слова, но за два года он получил в качестве призов более 150 тысяч долларов». Канадская Toronto Sun, подсчитывая доходы 19-летнего старкрафтера с грозным никнеймом Grrr, остановилась на сумме 90 тысяч долларов в год. А по данным российской газеты «Ведомости», русский кибератлет Андрей Александров (PoWer), начиная с середины 1999 г., заработал более 80 тысяч долларов!

по материалам http://kut.org.ua

Понравилось? Поделись с другом!
Поделиться ссылкой на Я.ру Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте Написать в FaceBook Р’ Google Buzz В дневник на liru Записать себе в LiveJournal Мой Мир - Показать в Моем Мире Класс!
 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »
Кто на сайте
На сайте online: 17 guests и no users.
Еще по теме...
 
Top! Top!